sarona.ba7r.org
 
الرئيسيةالتسجيلدخول



                                    




شاطر | 
 

 فوائد بعض الاطعمة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سناء الجزائر
المشرفة
المشرفة
avatar

مهنتكي :
مزاجي :
جنسيتكي : جزائرية
علم بلدي :
الجنس : انثى دعآآكي :
عدد المساهمات : 594

مُساهمةموضوع: فوائد بعض الاطعمة    الإثنين نوفمبر 29, 2010 11:55 am

بسم الله الرحمن الرحيم
-------------------------------
هذه بعض المعلومات عن الفواكهة والخضار وفوائدها الصحية

التين

يحتويعلى فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين -مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر . يستعمل لتغذية الأطفال والشبان والنقـّهوالشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهن العصبي واضطرابات المعدةوالأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول . مربىالتين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.

ينصح المصابونبالتهابات الأمعاء - بشكل خاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونهلأن كثرة البذور في التين قد تسبب اضطراب الهضم. يمنع التين عن المصابينبالسكري والسمنة وعسر الهضم.
--------------------
البصل

غنيبالفيتامينات ( آ - ب) ينقي الدم وينظم دورته - ويدر البول - ويزيل الأرق.ينفع في تضميد الجروح والدمامل وفي بعض أمراض الكبد والكلى. فائدتهالغذائية تفوق فائدة التفاح . فيه مواد مدرة للبول والصفراء وملينة ومقويةللأعصاب والمقدرة الجنسية - ومؤثرة في القلب ودورة الدم. يعطى في حالاتالرشح والزكام والنزلة الوافدة والتهاب اللوزتين وبحة الصوت والتهابالحنجرة والقصبات . كما يعطى في الحالات التالية : السكري - عصر الهضم -قرحة المعدة -الربو - ارتفاع معدل الكولسترول في الدم _ أمراض القلب -أمراض العظام - ادرار البول. يمنع عن ذوي الأجهزة الهضمية الضعيفة الحساسة.
----------------

البرتقال

غنيبالفيتامينات ( ث - ب1 - ب2) مفيد للصدر والحنجرة - يقوي الكبد - وينميالبدن - ينشط الدورة الدموية في القلب ويجرف الفضلات من الأ معاء - ويفيدالدماغ والجهاز العصبي - مزيل للسمنة ومنشط لخميرة المعدة الهاضمة. يقي منداء الحفر ونخرالأسنان ويثبت الكلس في العظام - ويفيد في السعال الديكيوذات الرئة والحميات والأمراض الأنتانية وأضطرابات المعدة والكبد والسكري.ينصح بعدم الأكثار من عصير البرتقال لما له من أثر في حفر الأسنان أشد منأثر الفاكهة غير المعصورة . وينصح بأكله وليس بشرب سوائله الحمضية.
---------

الباذنجان

مدرللبول - ضعيف القيمة الغذائية - صالح لذوي المعدة القوية والهضم الجيد .ينصح بالأمتناع عنه للمصابين بالسمنة والتهاب الكلى والمغص المعوي وعسرالهضم وداء الصرع والروماتيزم - وكذلك الأطفال والنساء الحوامل. تحتويقشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين ( آ - ث).
--------------------------------------------------
الأناناس

غنيبالفيتامينات ( آ - ب – ث) يوصف في الحالات التالية : فاقة الدم - بطءالنمو - النقاهة - عدم تركيز الغذاء - عسر الهضم - التسمم - السمنة -التهاب المفاصل - تصلب الشرايين - الصرع . ومن خواصه : قوته الغذائيةوجودة هضمه وفائدته للمعدة وأدرار البول ومكافحة السموم وتقوية القدرةالجنسية.
----------------

الكرز

يحتوي على فيتامين ( ث ) وفيتامينات ( آ ) و ( ب ).

وهومفيد للمصابين بأمراض الكبد وفي معالجة الأصابات الحاده بالتهابات المسالكالبوليه - وذلك بغلي أذنابه في ماء وشربه. ومن خصائصه أنه منظف للدم ومنشطللعضلات والأعصاب - ومرطب ومسهل ومدر للبول.وهو يصلح لمكافحة تصلبالشرايين والبدانه والتهاب المفاصل وحصى المراره والمثانه والأمساك وعسرالهضم. خير ثماره ما كان لماعاً - ويستحسن عدم تناول الثمار ذات البقعالبنيه.
-----------------------------------

الفليفله

غنيه جدا ً بالفيتامين ( ث ) - نسبة ما فيها أعلى من نسبة ما في البرتقال - وهي حلوه أو حرّيفه.

والحلهمنها تفتح الشهيه وتنشط أجهزة الهضم. أما الحاده ( الحرّه ) فالأسراف فيتناولها يربك جهاز الهضم ويسبب البواسير ويساعد على احداث القرحه فيالمعده. ولذا تمنع عن ذوي المعد المريض.
--------------------

الملفوف

يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ( ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب ) وهو أغنى انواع البقول بالفيتامين (ث).

يفيدعصير الملفوف في تهدئة الأعصاب المتوتره والتهاب المعي والمغص - وفي حالاتتعفن الأمعاء والرمال البوليه والحصى والتسمم الكحولي وتشمع الكبد والتعبالعام والبحه وداء الحفر والقرحه وداء المفاصل والتخلص من الدود.

وتستعملاوراقه كمادات لمعالجة الأكزيما والآكله (الغنغرينا) والبروستات وتضخمها -والتهاب البلعوم والبواسير والجروح العاديه والمتعفنه والحروق وآلام الحيضوالدمامل والخراج والأورام وآلام الرحم والروماتيزم والرضه على انوعها(الكدمه) وآلام الساق ولسعات الحشرات وأمراض الكلى والتهاب المثانه...ويمنع الملفوف عن المصابين بمغص المعده والأمعاء وضعف الهضم والأرياحوالأطفال الصغار. ويفيد الملفوف المصابين بمرض السكري شرط أن يتناولوهنيئا ً.
----------------------------------------------------



الرمان

منخصائصه أنه مقو للقلب - قابض - طارد للدودة الشريطية - مفيد للزحار(الديزنطاريا) والوهن العصبي. واذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع الماءوالعسل يكون مسهلا ً خفيفا ً - وهو ينظف مجاري التنفس والصدر ويطهر الدمويشفي عسر الهضم . وتناوله مع المآكل الثقيلة.

يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الاسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.

يحتوي الرمان على فيتامينات (آ - ب – ث).
---------------------------------------


العنب

منأغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمةغذائية كبيرة. يفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبديةوالحصاة البولية. منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم من البدن - مرطب -مطهر - مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائه للرضعوالعجائز - وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابيةوالاحتقانية. كما يفيد الرياضببن والعمال الذين يعملون بمشقة ويعينهم علىاستعادة قواهم ومرونة عضلا تهم وطاقاتها. ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظامواضطرابات الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم). والنقرسواضطرابات ضغط الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.
--------------------------

المشمش

يحتوي على الفيتامينات (آ - ب1 - ب2 – ث). وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء.

وهويفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية - ويهدىء الأعصاب ويزيلالأرق ويفتح الشهية ويزيد في القوة الدفاعية في الجسم - ويرطب وينظف وينشطنمو الأطفال - ويحارب الأمساك - ويفيد المسنين والشبان والمصابين بفقرالدم والرياضيين والنساء الحوامل.
--------------------------------




الزيتون

يحتويعلى معظم الفيتامينات (آ - ب - ث - و). من خصائصه أنه مغذ - ملين - مدرللصفراء - مفتت للحصى - محارب للأمساك - مفيد لمرضى السكري.

كماأنه يفيد في حالات الخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي منالبرد وال**اح والسيلان الصديدي وسقوط الشعر والعناية بجلد الوجه والجسد.

يمنعالزيتون في الحالات التالية : زيادة معدل الكوليسترول في الدم - تصلبالشرايين ونشاف العروق - أمراض الكلى - أمراض الكبد وخاصة اليرقان - أمراضالقلب - البدانة.
--------------------------------------------------

البطيخ الأحمر

غنيبالفيتامين (ث) وفقير بالفيتامين (أ). مرطب - ملين - يطفىء الظمأ - يدرالبول - يفيد المصابين بالروماتيزم - يحفظ من التيفوئيد. والاكثار منهيسبب عسر الهضم - والأفضل أن يؤكل بين الوجبات وليس بعد الطعام مباشرة.


البطيخ الأصفر - الشمام

يحتوي على فيتامينات (ث) و (ب). لا يهضم بسهوله - ويفيد في أنظمة التنحيف . لا ينصح بتناوله للمصابين بالتهاب المعده والأمعاء .

علاجممتاز للأمساك اذا أخذ " على الريق " - أليافه تطرد الفضلات المتراكمه فيجدار الأمعاء - ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلديه .
--------------------------------

التفاح

غنيبالفيتامين (آ) وفيتامينات (ب1 وب2 و ث) - من أفضل الفواكه وأعظمها نفعا ً- ينشط الأمعاء ويكافح الأمساك المزمن والأسهال عند الأطفال وحصى الكلىوالحالبين والمثانه.

يزيل حمض البول – ويخفف نقيعه من آلام الحمى والعطش - ويخلص من الأحماض والدهون - ويسهل افراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد.

ينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصاب وأمراض الكبد ووهن القلب ويصون الأوعيه الدمويه والأسنان من النخر ويزيل الشعور بالتعب.
-----------------------

التوت

يحتويعلى فيتامينات ( آ ) و ( ب1 ) و (ث) .مقو - مرطب - مطهر - ملين - ضد الحفر. يستعمل ضد الوهن النفسي والنزيف والأمساك والتهاب الأمعاء وعلل الصدر.يفيد التوت الشامي المصابين بفقر الدم وضعف الكبد والسعال والحصبه والجدريوأورام الحلق واللثه ويخفف الحراره والعطش.
-----------------------------------------


الجوافة

من أغنى المصادر بفيتامينات (آ - ب1 - ب2 - ث ) . سهلة الهضم اذا كانت ناضجة .لها خصائص الحمايه من داء الحفر والخواص القابضه.

يحذرمن أكل الثمره غير الناضجه لأنها قد تسبب الأصابه بالتسمم- وقشرة الثمرهوالطبقه الخارجيه من اللب أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر فيهالبذور .

---------------------------------------------
السفرجل

يحتويعلى مقدار وفير من فيتامينات ( آ - ب - ث - ب ب) . من خصائصه التسكينوالتقويه وفتح الشهيه وعلاج المعده والكبد. وهو يشفي من الأسهال المزمنويقوي القلب - ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر - ويقوي الهضم والأمعاءويمنع القيء. يفضل أن يستفاد منه منقوعا ً بدلا ً من الأستفاده منه مباشرةكثمر - فاٍن منقوع السفرجل المغلي يصلح شرابا ً مقويا ً في حالات الهضمالصعبه والأسهالات المتآتيه عن وهن الأمعاء.

---------------------------------------------

الليمون

غنيبالفيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب ب). وبشكل خاص بالفيتامن (ث ). لهفوائد وخواص جسيمه اذ يستعمل في جميع حالات الحمى وخاصة ارتفاع حرارةالمرضى - وهو مرطب ومهدىء ومقو للأعصاب والقلب - وهو ايضا ً منشط للعضلاتومقبض للأوعيه الدمويه - ومرمم للأ نسجه - ويستعمل لعلاج التسمم وأبادةالجراثيم وتنشيط الكريات البيض التي تدافع عن الجسم - ويوصف في حالاتالروماتيزم والنقرس وأرتفاع الضغط الشرياني وتصلب الشرايين والدوالي وحصرالبول - وأضطراب النبض والتهاب البروستات وتعفن الأمعاء وتجمع الغازات فيالمعده - ويستعمل كذلك لطرد جميع أنواع الدود والطفيليات ومكافحة الملارياومعالجة احتقان الكبد ومحاربة السمنه ونفخة المعده والأمعاء.
----------------
انشالله استفدتو

~~~~~ التوقيع ~~~~~






















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
CuTey. SaRoNa
مديرة
مديرة
avatar

نوع المتصفح :
مهنتكي :
مزاجي :
جنسيتكي : جزائرية
الابراج : الجوزاء
علم بلدي :
الجنس : انثى دعآآكي :
عدد المساهمات : 1054
العمر : 23

مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الاطعمة    الإثنين نوفمبر 29, 2010 12:08 pm


~~~~~ التوقيع ~~~~~



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sarona.ba7r.org
سناء الجزائر
المشرفة
المشرفة
avatar

مهنتكي :
مزاجي :
جنسيتكي : جزائرية
علم بلدي :
الجنس : انثى دعآآكي :
عدد المساهمات : 594

مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الاطعمة    الإثنين نوفمبر 29, 2010 1:11 pm

نورتي الصفحة

~~~~~ التوقيع ~~~~~






















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد بعض الاطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*~*~ سـارونـه للبنـاتـ فقطـ~*~*  :: العلم والمعرفة :: معلومات عامة :: العولوم الطبيعية-
انتقل الى: